Воротник стойка может стать украшением любого наряда. Он способен преобразовать пропорции изделия в лучшую сторону, подчеркнуть линию шеи, а также стать ярким акцентом на изделии.
Блузка, рубашка или даже жакет приобретают с таким воротником элегантность и целостность.
Сегодня я покажу, как выкраиваю, сшиваю и втачиваю в горловину стойку.
Итак, для построения выкройки понадобится всего одно измерение — длина горловины. У меня эта величина равна 19см в сгибе. Измеряю от уступа до уступа.
Планка с уступом для воротника на образце блузки у меня заготовлена заранее.
На листе бумаги строю прямоугольник длиной 19 см (длина горловины) и шириной 3 см (высота стойки в готовом виде).
От края откладываю 8 см, это длина горловины спинки. Эта точка нам нужна, чтобы от неё делать подъём.
Конец детали поднимаю вверх на 3 см. Это делается для того, чтобы стойка прилегала к горловине, причём чем больше это расстояние тем плотнее будет прилегание. Максимально это значение достигает 6 см.
Если подъём не сделать, то воротник будет торчать. В некоторых изделиях это делают преднамеренно, в соответствии с моделью.
Закругляю край воротника. Это делать необязательно. Следует обратить внимание на ширину стойки, она должна быть одинаковой по всей длине.
По выкройке вырезаю 1 деталь со сгибом. Припуск 0,5 см. Его четко очерчиваю. Разворачиваю деталь, и очерчиваю припуск на второй половинке.
Делаю это для того, чтобы ровно проложить строчку на машинке и концы воротника были идеально ровными.
Для второй части воротника я проклеила флизелином отрезок ткани немного больше по размеру чем первая деталь. Складываю детали лицевыми сторонами внутрь.
Это приём помогает начинающим в процессе сшивания деталей, они не перекосятся, а посадка ровно распределится на верхней детали стойки (которая с флизелином).
Прокладываю строчку от края до края по боковым срезам и верху стойки. После чего обрезаю все лишнее, оставляя тоненький припуск.
Выворачиваю воротник и выполняю строчку на 0,1 см по верхнему краю внутренней детали (без флизелина), чтобы закрепить припуск.
Если припуск не закрепить, то шов будет выворачиваться.
Полученную стойку фиксирую булавками к горловине (если не уверены в своих силах, то стойку лучше вметать в горловину). Обязательно совмещаю центры деталей.
Для того чтобы поставить концы воротника на место, отворачиваю верхние части планки. Вкладываю стойку до упора в край уступа.
Сшиваю одной строчкой воротник с блузой. Обметываю этот срез. Выворачиваю, выправляя уголки и швы.
Воротник практически готов, но чтобы припуск шва втачивания воротника в горловину не торчал и не натирал впоследствии шею его надо закрепить.
Для этого припуск отгибаю в сторону основного изделия и прокладываю строчку на 0,1 см от края с лицевой стороны по основному изделию.
При этом обтачку планки строчка захватывать не должна, при шитье ее надо отогнуть.
Таким образом воротник стойка изготовлен без особых трудностей и сложных нюансов. К планке добавила пуговички — получилась эффектная элегантная обработка горловины. Как вам такой способ?
Ссылка на видео: Выкраиваю и шью воротник стойку «без заморочек», на результате не сказывается, а что еще надо