Не знаю, может я и ошибаюсь, но у меня складывается ощущение: часть нашего общества пребывает в иллюзии, суть которой в убеждении: после успешного завершения спецоперации наступят мир и благоденствие. Насчет первого – тема отдельного разговора, собственно я его начинал в одной из статей. Буквально в двух словах: нас скорее ждет перемирие с демаркационной, по примеру двух Корей, линией, то есть долгосрочный неурегулированный конфликт. Но вот насчет благоденствия.
Переговоры генерал-лейтенанта Баходира Курбанова и главы Центрального командования (CENTCOM) Вооруженных Сил США генерала Майкла Эрика Курилла. Фото из открытых источников.
Однако геополитическая игра последних масштабнее и охватывает не только Закавказье, но и Среднюю Азию, в котором сильнейшее в военном плане государство – Узбекистан. О его демографическом и военно-техническом потенциале я уже писал на страницах еженедельника Военно-промышленный курьер: Беспокойные соседи Ташкента
Соответственно, на данном фоне не выглядит удивительной встреча министра обороны Узбекистана генерал-лейтенанта Баходира Курбанова и главы Центрального командования (CENTCOM) Вооруженных Сил США генерала Майкла Эрика Курилла.
Сам формат высокопоставленного встречи американца свидетельствовал о ее важности для Узбекистана. Фото из открытых источников.
О предмете их диалога, отраженного в официальном коммюнике, догадаться нетрудно. Интрига в ином: о чем оба генерала беседовали за закрытыми дверями и что не вошло в официальный пресс-релиз по итогам их переговоров.
Я напомню уважаемым читателям о выходе Узбекистана из ОДКБ в 2004-м. В тот год американцы вторглись в Афганистан, и Ташкент предпочел занять более нейтральную позицию, несколько дистанцировавшись от Москвы.
Встреча Куриллы с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, что лишний раз подчеркивает важность для Ташкента контактов с США. Фото из открытых источников.
И с тех пор его позиция существенно не поменялась. Однако визит высокопоставленного заокеанского генерала ставит вопрос: не наметился ли дрейф сильнейшей среднеазиатской державы в сторону США.
Время покажет. Но, рискну предположить: в ближайшее время Ташкент посетит кто-то из высокопоставленных российских военных или представителей спецслужб.
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .
Игорь Ходаков