Несколько лет назад моя сестра родила четвёртого ребёнка.
Маша забеременела в 41, беременность вышла случайной, они с мужем колебались, оставлять ли малыша, ведь в семье уже есть два сына и дочь.
На семейном совете решили оставить.
Маша береглась, ведь беременность поздняя, пила витамины, несколько раз лежала в больнице. Сестру собирались кесарить, но она не доносила до даты предполагаемой операции: внезапные стремительные роды в 33 недели, слабая, недоношенная крошечная девочка и приговор на всю жизнь – ДЦП.
Анечку выхаживали долго. Врачи долго говорили, что не выживет, но крошка справилась. Малышке скоро 3 года, она не ходит, почти не видит, не говорит – мычит.
Сестра потеряла радость жизни.
Она очень тяжело принимала эту ситуацию. Маша привыкла быть первой, лучшей. У неё была престижная работа, хорошая должность, счастливая семья. И в одно мгновение прежняя устоявшаяся жизнь и счастье исчезли.
Сначала было отрицание, неверие в диагноз, походы по врачам в надежде, что опровергнут. Потом уныние, злость на себя, что не настояла на аборте при поздней беременности, на мужа, обида на врачей, что не досмотрели.
Сейчас Мария уделяет всё своё время младшей дочери, старшие дети и муж чувствуют себя обделёнными.
Все трое детей стали хуже учиться, отношения с мужем тоже испортились. У неё получилось принять болезнь девочки, смириться с этим, но она разучилась улыбаться, практически не выходит с Анечкой на улицу.
Сестра ходила к психологу, но даже он не помог. Она запустила себя, сильно поправилась, но самое страшное – расшатала нервы.
Маша не хочет понять, что сама губит свою семью, потому что муж может устать от неё, вечно нервной и издёрганной, и уйти. И это её доконает.
Я пыталась расшевелить Машу.
Стала чаще приглашать её с семьёй в гости, на речку, на шашлыки, но сестра от всего отказывается, оборвала все знакомства, практически стала затворницей.
Муж и старшие дети обычно едут на шашлыки или на пляж без неё, а сестра остаётся с малышкой дома. В лучшем случае, может выйти с ней во двор погулять.
Я пытаюсь объяснить Машуне, что жизнь не заканчивается, но каждый такой разговор у нас перерастает в ссору.
Говорю сестре, что нужно научиться чувствовать себя счастливой в новых реалиях, и нужно дать Анечке как можно больше счастья. Маша отвечает, что я не была в её шкуре, у меня две здоровые дочки и не мне её судить.
А я не сужу, я просто хочу помочь, но не знаю, как.
Источник: zen.yandex.ru