Я уже не раз писал о неудачных попытках Соединенных Штатов втянуть Индию в орбиту своего влияния, убедив последнюю отказать от российских энергоносителей и сыграв на ее противоречиях с Китаем. Нет, Нью-Дели пытается найти баланс отношений и с Пекином и с Вашингтоном, но следовать в фарватере чьих-то геополитических интересов, полагаю, для Моди немыслимо.
Простите за тавтологию, но, на мой взгляд, Индия за Индию. А не за партнерство с США.
Однако некоторые представители американского военно-политического истеблишмента, верно считают иначе и по-ковбойски торопят события. И вот тому пример: «Командующий ВМС США адмирал Майк Гилдей заявил, что Индия станет важным партнером Америки в будущем, сыграв ключевую роль в противодействии Китаю» https://t.me/china3army/14133.
Как-то топорно мыслит адмирал, как будто забывая, – а может и просто не в курсе, хотя вряд ли, – что и Индия и Китай сотрудничают в рамках БРИКС. Да, кто бы спорил: проблем в их взаимоотношениях хватает и даже с избытком , но вряд ли Нью-Дели станет партнерничать с Белым домом в деле противостояния с Пекином.
Что, индийцы не отдают отчета касательно уготованной им роли: таскателей каштанов из огня для господ с Капитолийского холма? Отдают. Ибо уж что-что, а психологию англосаксов за столетия успели изучить. Вне сомнений.
В конце концов партнерство предполагает взаимные обязательства. Станет ли их брать на себя Нью-Дели? Покажет время, конечно. Но я склонен полагать, что, да, пусть и в рамках конкуренции и нерешенных территориальных споров, но обе крупнейшие в АТР державы будут самостоятельно искать точки соприкосновения, без помощи – имею в виду Индию – США.
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .
Игорь Ходаков