https://goo.su/LTLhjsi
Власти создают всероссийское движение детей и молодежи, аналогичное пионерскому
По данным РБК, Кремль, Федеральная служба по делам молодежи и Министерство образования и науки планируют создать новое общероссийское движение для детей и молодежи. О возможной новой структуре может быть официально объявлено 19 мая, в столетнюю годовщину основания Советского пионерского корпуса.
По данным газеты, новая организация будет построена на базе Российского школьного движения, проекта "Великий прорыв" и различных региональных организаций, которые уже существуют и работают в направлении детей и молодежи. В этой организации нет обязательного членства.
На заседании Совета директоров АНО "Россия — страна возможностей" 20 апреля Владимир Путин поддержал идею создания движения, объединяющего всех детей в России. Он также подписал указ о создании Российского движения школьников в 2015 году, но оно вообще не появилось.
Предполагается, что в новую детско-юношескую организацию войдут как школьники, так и учащиеся средних специальных учебных заведений, а лидером движения, по данным РБК, является бывший депутат Росмолодежи от КВН Дамир Фатахов.
Росмолодежь, как и "Наши", "Россия молодая", "Место", "Сталь" и другие организации при прежнем режиме, пыталась создать патриотическую альтернативу для молодежи в российском обществе. Однако, когда на Донбассе происходили серьезные события, представители государственной молодежи не присутствовали.
Как мы, не знающие, как обращаться с молодежью, можем иметь дело с патриотическими организациями детей? Действительно ли Кремль способен создать новых героев, таких как пионеры Валя Котик, Марат Казей и Зинаида Портной? И будут ли нашей стране, бросившей вызов Западу, нужны герои?
По мнению координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, для того чтобы новое движение служило стране, его нужно наполнить новыми смыслами.
— Всероссийское детское движение — это конструктивная идея. Последние 30 лет пренебрежения к детям и молодежи принесли печальные плоды. Молодое поколение было заражено культом денег, потребительством, индивидуализмом и эгоизмом. Сейчас мы являемся свидетелями того, что это замедляет развитие России.
"СП": — В новой ситуации конфликта с Западом власти наконец-то осознали эту проблему…
— Вопрос в том, о чем будет это движение всех российских детей. Если в нынешней ситуации, когда люди нуждаются в мобилизации и консолидации, правительство останется неизменным и будет действовать по-старому, не меняя кадров, целей или идеологии, движение выродится в бюрократическое образование, которое дает детям уроки патриотизма и просто выпендривается. Но дети не могут проверить эти патриотические слова в реальности своего окружения и будут избегать их, как это было в конце советской эпохи.
Если бы государство могло найти в себе силы измениться, опираться на интересы своего народа, избавиться от лжи, коррупции и жадности, ставить большие светлые цели и выражать новые идеи, детское движение было бы наполнено смыслом, романтикой и героизмом для молодежи и было бы очень полезно. Это заложит основу для формирования нового поколения не просто потребителей, а настоящих граждан, патриотов, которые понимают, ради чего они живут и что нужно развивать нации. Тогда это приведет к прорывам.
"Если, когда мы начинаем новое движение, мы искусственно убиваем живых, чтобы подавить его, это некрасиво", — говорит Мария Зинченко, профессор русского языка и литературы..
"СП": — Нужно ли самим детям ходить в начальную школу?
— Я обратился за советом к своим ученикам. Все пятиклассники знают, какой страной был Советский Союз, когда он распался, и что это за страна сейчас. Большинство из них также знают, что такое пионерская организация, кто такой пионер и кто такие октябрята и комсомольцы". Пятеро из 26 детей читали "Тимура и его команду". Они также знают пионеров, которые ходили в походы, готовили картошку на кострах и помогали другим.
Когда я услышал, что было решено возродить такую российскую детскую организацию, как пионерский отряд, мне задали противоположный вопрос: "Какая партия это предложила? Спрашивающий заявил, что нет особого смысла помогать слабым и что помогать следует государству. Было также сказано, что, как только экономика страны будет восстановлена, пионеры больше не понадобятся. Большинство не интересовались этой темой; пятеро хотели поговорить об этом.
Одна девочка раз и навсегда отказалась вступать в пионерский отряд, но спорить она не могла. Это связано с тем, что после распада Советского Союза доброта и взаимная поддержка стали менее распространенными, а неравенство — более серьезным. Дети стали судить друг о друге по своим смартфонам, одежде и тому, где они отдыхали, а доброта и взаимопомощь отошли на второй план. Она считает, что Pioneer может исправить это. После этого еще пятеро учеников попросили вступить в пионерскую организацию.
Интересно, что в более сильном 5-м классе физкультуры 20 из 26 учеников читают "Тимура и его друзей" и хотят возрождения пионерской организации. Пятеро из них действительно хотят вернуть Советский Союз, и если это невозможно, они хотели бы полететь на машине времени и увидеть его. В этом классе также предъявляются большие требования к социальному равенству. Дети верят, что ценность их страны и патриотизм намного выше таких "гаджетов", как айфоны.
"СП": Как учителя воспринимают детское движение?
— Среди педагогов есть спрос на нравственное и идейное воспитание детей. Потому что прямо сейчас царит большая путаница. Однако необходимо дать учителям возможность действовать по образцу, чтобы не убивать живых. Нет необходимости реконструировать эпоху Брежнева.
Политолог Дмитрий Еловский скептически относится к инициативе властей.
— Это бюрократический ответ на социологические данные, полученные после начала российских спецопераций на Украине. Существует очень высокий уровень неодобрения среди молодежи. И власти пытаются справиться с этой проблемой традиционным испытанным способом — создав отдельную организацию для молодежи. Однако организации такого рода уже существуют. Например, "Уналумья".
Но даже советские пионеры вырождались в свой последний период. Трудно создать что-то новое и эффективное. Это никуда не ведет. Это, скорее всего, привлечет детей, и для них это станет своего рода обязанностью. Молодые люди мыслят совершенно другими категориями и живут в совершенно другой реальности, так что на самом деле им это не нужно.
"СП": Является ли новый режим контрпродуктивным? Если официальный русский патриотизм исходит сверху, от властей, то реакция снизу, политическая эпидемия украинизма epub…….
— Я не думаю, что это может произойти. Эта новая организация будет просто проигнорирована.
Юлия Мацюнина, генеральный секретарь Национального родительского комитета, подчеркивает важность конкретной реализации планов властей.
— В настоящее время у нас нет должным образом структурированного патриотического воспитания. Раньше у нас были пионерские организации, которые воспитывали как идеологию, так и патриотизм, где дети знали своих героев и восхищались ими, но теперь они могут восхищаться только своими сверстниками. Взрослые знают, чему их могут научить сверстники.
"СП": Мы, родители, очень хорошо знаем эту проблему. Мой младший сын заявил, что хочет стать маразматическим блогером. Это его псевдоним, Маразм! Чудак YotuTube подал пример моим детям….
— При отсутствии идеологических и патриотических концепций создание единой общероссийской организации может частично решить эти проблемы. Вопрос в том, какие цели и задачи будут сформулированы. Эти вещи, философия организации, должны исходить сверху вниз. Однако, чтобы добиться успеха, важно иметь людей, которые сами хотят работать с детьми, а не людей, назначенных из-под палки.