Хочу поделиться самым простым, но при этом весьма эффективным методом стирки тюля. Он всегда работает безотказно, идеально подходит для всех видов тюля. Лично я его испытывала на органзе и сетке.
Тюль из органзы висит у меня в кухне-гостиной. Надо понимать, что на нем оседает не только пыль, но и жир с кухни. Отстирать такой тандем в принципе непросто.
Этот метод стирки мне подсказала одна из подписчиц. Состоит он из нескольких этапов. Не переживайте, все достаточно просто и бюджетно.
Первым делом тюль нужно замочить на часок-другой в холодной воде. Да, вода должна быть именно холодной. Правда, не знаю, как это работает, но почему-то именно в холодной воде пыль и въевшаяся грязь отходят лучше всего. Даже легкая желтизна с ткани уходит.
В воду ничего добавлять не нужно.
- Если ваш тюль без сильных загрязнений, то после замачивания в холодной воде его можно отправлять в стиральную машину. Для лучшего эффекта к порошку можно добавить немного кислородного отбеливателя.
- У меня тюль-органза из кухни, так просто убрать жирный налет у меня точно не получится, потому я дополнительно замачиваю свой тюль, но на этот раз в теплой воде.
На 5 литров воды добавляю 2 ст.л. пищевой соды, 2 ст.л. кислородного отбеливателя, 2 ст.л. соли и 1 ст.л. горчичного порошка.
Держу в этом растворе тюль час, можно дольше. Эффект после такого замачивания всегда очень хороший. Все пятна, въевшаяся желтизна и пыль уходят бесследно.
- Да, ткань после замачивания приобретет легкий желтоватый оттенок. Но он очень легко выполаскивается. После стирки от него не останется и следа.
- После замачивания тюль на раз прополаскиваю и отправляю в стиральную машину.
Тюль получается идеально белоснежным. Если проводить такую процедуру с предварительным замачиванием тюля в холодной воде, он надолго сохранит белизну.
Не забывайте делиться своими полезными советами в комментариях.
Если вы еще не подписались на канал «Уютный дом», самое время это сделать сейчас!