Это ненадолго, скоро все наладится…
Так успокаивают себя инвесторы, которые пытаются продать квартиры и апартаменты в России. Между тем, спрос во многих городах практически обнулился. Если и квартиры покупают то те, кто давно планировал, имел средства и сейчас думает, что все в порядке и сейчас "как заживем, да еще всем покажем".
Сильнее всего упали продажи новостроек в регионах
В начале марта 2022 еще шли сделки, и некоторые, в страхе, наоборот спешили вложить наличные деньги или освоить одобренную ипотеку по старым условиям. Но с середины марта многие инвесторы, во-первых, прозрели, а во-вторых, ставки в банках взлетели на столько, что у многих россиян в принципе отпало желание влезать в долгосрочные долги.
По данным портала системы мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro, которые в том числе опубликовали «Известия»: спрос на новостройки после всем известных событий в Казани упали на 98%, в Волгограде упали на 99%, в Екатеринбурге на 84%, в Новосибирске на 90%, в Нижнем Новгороде на 76%
Чуть лучше ситуация в Москве и Санкт-Петербурге
Можно даже сказать, что в этих городах застройщики чувствуют себя даже неплохо, по сравнению с ситуацией в регионах. В Москве спрос упал на 46%, а в Санкт-Петербурге упал на 59%. Объясняется это просто: в этих городах больше состоятельных людей с подушкой безопасности, а также вырос спрос от тех, кто решил переехать из регионов.
Кроме того, некоторые крупные застройщики срочно субсидировали ставки ипотеки за свой счет (в частности, так сделал ПИК по некоторым столичным проектам). Немногочисленные сделки реализовывались за счет ипотеки ( в том числе по семейной ипотеке и льготным программам).
Что дальше
Понятное дело, что такая ситуация для застройщиков является сложной, и без дотаций со стороны государства или спецпрограмм поддержки — уже осенью нас может ждать волна банкротств и "брошенных" проектов.
Pexels.com
Где ситуация лучше?
Ситуация лучше в небольших городах, поселках, куда потянулись многие россияне. Мои знакомые отмечают, что снова появилась масса объявлений об участках под картошку, вырос спрос на сельское дома и недорогие садовые участки.
Спасет ли рынок недвижимости снижение ключевой ставки?
В связи со снижением ключевой ставки с 1 мая 2022 года до 11% — немного ожил рынок вторичного жилья, но нельзя сказать, что люди бросились оформлять кредиты. Наоборот, с каждым месяцем россияне все больше задумываются о том, стоит ли их брать сейчас и в будущем, а также о том, как им избавиться от текущего времени.
Тем, кто все же хочет вложиться я ближайшем будущем для себя — я бы рекомендовала несколько подождать, как минимум, до осени. Несмотря на высокий уровень инфляции и рост цен на стройматериалы, застройщики и продавцы на вторичке будут вынуждены снижать цены и свою потенциальную прибыль при перепродаже объектов.
Кто виноват и что делать. Стоит ли менять вектор
Я всегда раньше считала недвижимость в Москве или крупных городах, как Санкт-Петербург, Казань или Сочи — хорошим вариантом инвестирования (и так оно и было), но с 24 февраля я кардинально изменила свое мнение на этот счет, так как страновые риски резко повысились.
Сейчас более интересным вариантом для инвестирования я считаю недвижимость в Турции (в некоторых городах). Такой путь я выбрала для себя, даже создала для этого отдельный телеграм-канал. Никого не склоняю к этому решению — это просто те возможности приумножения капитала, которые для меня сейчас являются очевидными.
Конечно же, негативная ситуация может произойти и в Турции, страна является нестабильной. Но по прогнозам местных агентств по недвижимости — рост еще продолжится как минимум ближайшие полгода (возможно, год), и пик еще не пройден, так как спрос со стороны инвесторов из стран СНГ существенно вырос, и он продолжает расти. Кстати, недвижимость оценивается здесь в евро и растет именно в этой валюте.
Интересная ситуация и на рынке аренды в России
Здесь тоже спрос снизился — это я заметила и на своем примере и по информации от риелторов, но больше интересно другое: многие потенциальные арендаторы не хотели арендовать на год, а просили договор на 3-5 месяцев. Причина называется всегда одна: "мы сейчас здесь, а как будет потом мы не знаем — будут ли деньги, будет ли работа и что вообще будет дальше"… Арендаторами в итоге стали приезжие из других регионов.
Пишите в комментариях ваши наблюдения. Вы были бы готовы взять ипотеку в текущих условиях? Если продаете сейчас недвижимость — напишите, как обстоят дела в вашем городе и регионе — спрос как раньше или он упал?
Если вам понравилась статья — ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!