Все мы привыкли оценивать возраст человека по цифрам в паспорте. На деле же они ничего не значат. Знаменитая поговорка веселит и говорит, что баба ягодкой опять становится именно в 45.
Но при этом стоит вспомнить Мымру из легендарного «Служебного романа», которая увядала в свои 30 с небольшим.
Почему так происходит? Одному человеку не дашь и 50-ти лет. А другой в 27 отрастил бороду и похож на отшельника в годах?
Все дело в психологическом возрасте – на сколько ощущает себя человек.
Можно ли говорить, что ранняя старость с психологической точки зрения — это плохо? А запоздалую юность обязательно называть «бесом в ребро»?
Можем ли мы повлиять на психологический возраст и нужно ли это делать?
От нас самих зависит наш психологический возраст. Но бежать от раннего взросления, как и от юности в душе не всегда нужно.
Важно придерживаться золотой середины. Как говориться, все должно быть в меру!
- 17-летний подросток относится к своим обязанностям ответственно и внимательно. Перед ним открываются новые возможности и перспективы. О нем говорят – «серьезный парень», «а говорят, у нас молодежь не та пошла». Разве можно назвать такое поведение плохим? Юноша рано повзрослел.
- А две подружки — хохотушки даже после 40 лет при встрече отрываются от души, как будто им все еще по 18 лет. И это тоже прекрасно!
- По-другому обстоят дела у молодого мужчины 35 лет, который никак не может выйти из возраста ребенка. Он откладывает свое желание работать на потом, продолжая прятаться за родителей.
Или у очень серьезных натур, которым крайне сложно улыбнуться и порадоваться. Они скептически настроены ко всему и ведут себя, как «сухари». Очень похожи на вредных старух.
Ответственность у взрослых людей присутствовать должна, но стареть душой не стоит. А чтобы этого не допустить, нужно быть в ресурсе.
Советы, как не застрять в детстве:
- Принимайте решения самостоятельно.
- Учитесь анализировать ситуацию, выделяя плюсы и минусы.
- Находите новое, неизведанное.
- Ставьте цели (пусть даже небольшие), и достигайте их.
Если вы похожи на застарелую «Мымру», возьмите на вооружение рекомендации:
- Прекратите думать за всех и каждого.
- Не берите на себя ответственность за решение глобальных проблем.
- Находите время для отдыха и развлечения.
- Путешествуйте и расслабляйтесь на природе.
- Занимайтесь спортом и открывайте новые возможности своего тела.
Разумеется, это не все рекомендации, которые помогут скорректировать психологический возраст. Каждый человек индивидуален и интересен по-своему.
А какие вы знаете методы, помогающие избавиться от крайностей в ощущении себя?
Источник: zen.yandex.ru