Москва — одновременно крупный транспортный узел и интересный город, но с чемоданами особенно не разгуляешься. К счастью, на вокзалах работают камеры хранения, в которых можно оставить вещи. Они здорово изменились с советских времен. Покажу, как выглядят сейчас камеры хранения на Ленинградском вокзале.
Камеры хранения расположены на цокольном этаже. Заходите в здание вокзала, проходите досмотр и спускаетесь вниз по лестнице.
На цокольном этаже магазин сувениров, оптика, камеры хранения, бесплатный туалет
Ячеек для хранения багажа много, чем дальше от входа, тем больше свободных. Ячейки есть трех размеров: стандартные, средние и большие. Оплата осуществляется в терминалах.
Экран терминала
Оставить вещи можно от 1 до 24 часов. Если не успеете забрать в течение суток, придется оплатить заплатить плюс еще за сутки.
Цены на услуги автоматизированных камер хранения на вокзале
Правила размещены на ячейках, смутило то, что при проблемах предлагается обратиться по номеру телефона, которого нет. Такое впечатление, что железные дороги не могут без раздолбайства:
Правила пользования ячейками
Мы планировали прогуляться от вокзала по центру Москвы. До поезда оставалось чуть более 5 часов, поэтому выбрали интервал от 3 до 6 часов. За это оплатили в терминале 450 рублей. Терминал выдал чек с номером свободной ячейки и штрих-кодом. Ни в коем случае не потеряйте его!
Из вещей нужно было оставить сумку и чемодан. Стандартная ячейка оказалась вместительной.
Вещи в ячейке камеры хранения
Чтобы открыть ячейку, нужно отсканировать штрих-код, это получилось не с первого раза, оказалось, что располагать штрих-код нужно на расстоянии около 20 сантиметров от сканера. В итоге, у нас всё получилось.
Ячейка закрыта, можно идти гулять
Мы прекрасно прогулялись по столице налегке, при этом я рассчитал время так, чтобы прибыть на вокзал примерно за 40-50 минут до отправления поезда. С получением вещей проблем не возникло: поднесли штрих-код, ячейка открылась, всё забрали и пошли.
После прогулки
На платформе нас уже ждал поезд. С комфортом разместились, договорили, попрощались, можно ехать дальше.
Ленинградский вокзал
Так что можно смело ехать с чемоданом и не быть к нему привязанным. Для этого и работают камеры хранения.
Всем спасибо за внимание. Ставьте лайк 👍🏻, чтобы поддержать публикацию, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал о путешествиях по России и авиации.