Существует несколько версий происхождения понятия "уголовное право" в русском языке.
Буквально слово "уголовный" означает "отвечать головой". В современном понятии уголовное право имеет уже несколько значений. Говорить сложным юридическим языком, мы не будем. Не будем стоять на стороне тех, кто все усложняет и запутывает. Наша задача — упростить, пояснить и упорядочить (сказать коротко, просто и понятно).
Уголовное право нужно для регулирования общества, чтобы одни люди не причиняли вред другим. С этой точки зрения все ясно. НО! Очень расплывчато и тумано то, что ответить головой можно и за действия, которые несут вред государству. А что считать государством? Кто за государством стоит? Выходит, что за любым абстрактным понятием стоит человек или группа людей, чьи интересы защищает уголовное право?
Что касается причинения вреда другому человеку более менее все ясно. Не надо причинять вред жизни и здоровью других, а так же посигать на чужое имущество.
А в части абстрактных понятий, где нет потерпевших в виде конкретного человека, все печальнее для тех, кто может попасть под эту государственную машину, иногда очень безумно действующую.
Поэтому, против государства идти очень опасно. Это чревато тем, что ты ответишь головой, и это будет так же как будто ты убил человека. Так же печально в плане последствий.
Мы видим, что люди, которые относятся к государству (гос.служащие) тоже чувствуют свою власть над всеми остальными! Но все они нужны, чтобы защищать нас и наш порядок.
От автора: Все налоговики, менты и прочая свора должны знать свое место, а мы должны им на него указывать! И быть свободными: духовно, финансово и физически!