В предыдущей статье я коснулся темы поворота России на Восток и расширения ее сотрудничества с Китаем. Одна из его граней – Арктика, о стратегической важности которой, полагаю, нет нужды говорить подробно, хотя сами по себе детали заслуживают отельного материала. Собственно, я уже писал об их важности в геополитике на примере ВВС Китая и ВМС Индии.
Фото из открытых источников.
Вполне прогнозируема озабоченность Запада подобным развитием событий – озабоченность и по сей день обусловленная восприятием англосаксами и пристегнутыми к ним французами планеты с ее сырьевыми ресурсами как своей вотчины.
Поэтому и не вызывает удивление следующее: «В ходе визита в Канаду генсек НАТО заявил, что сотрудничество России и Китая в Арктике не отвечает национальным интересам НАТО и Североатлантический альянс будет усиливать свое присутствие в регионе. Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил: Действия НАТО еще раз разоблачили попытку альянса продвижению менталитета времен холодной войны и копированию лагерной конфронтации. НАТО следует немедленно отказаться от опасного мышления о том, чтобы испортить мир» https://t.me/china3army/14284.
Однако Арктика представляет собой именно тот регион, в рамках которого Западу будет труднее всего вбить клин в сотрудничество России и Китая и даже наоборот: аккумулировав их сближение. Ибо, да, принимая во внимание возможные разногласия, именно средь арктических льдов Москва и Пекин скорее всего консолидируют усилия, дабы противостоять давлению общего геополитического противника.
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .
Игорь Ходаков